Produkte von Casa del Balsamico Modense Giuseppe Cattani
Die Geschichtsschreibung erzählt, dass Francesco D'Este der V., Herzog von Modena, im Jahr 1845 dem Prinz von Metternich ein wertvolles Geschenk machen wollte und ihm daher das angesehenste und berühmteste Erzeugnis seines Herzogtums darbrachte: den Balsamessig von Modena. Die Produktion des Balsamessigs gehört zum Leben und zur Tradition der Familien von Modena: Grundstoff ist der gekochte Most der süß duftenden Trebbiano-Beeren. Diese Rebsorte wird auf den Hügeln Modenas zwischen den Flüssen Secchia und Panaro kultiviert. So so entsteht ein unzertrennliches Band zwischen dem Balsamessig und dem Land um Modena.
Die Weinberge im Besitz der Familie Cattani liegen im Ortsteil Vignola und werden nach den Regeln des biologischen Anbaus bewirtschaftet. Bereits seit dem Jahr 1992 ist das Unternehmen ein zertifizierter Bio-Betrieb. Die Familie Cattani betreibt das Geschäft der Essigproduktion seit Anfang des 19. Jahrhunderts, als der Urgroßvater von Giuseppe die erste "batteria" (Gruppe von Fässern aus hochwertigem Holz unterschiedlichen Fassungsvermögens, die in einer Reihe angeordnet sind) beaufsichtigte und anfing, sich für die Erzeugung des Balsamico zu begeistern. Im Laufe der Zeit wurden es immer mehr Fässer, bis seine Leidenschaft zum Beruf und die Familientradition zum Gewerbe wurde. So entstand Casa del Balsamico di Modena.
Die kleine Essigfabrik befindet sich in Modena in einem historischen Gebäude auf der Via Emila Est, das heißt im Herzen der alten Besitztümer der Este. Dieses Gebiet gilt aufgrund der geologischen, klimatischen und kulturellen Gegebenheiten unumstritten als das beste Gebiet für die Herstellung von Balsamessig.
So wie früher werden auch heute noch alle Produktionsschritte von der Familie Cattani betreut. Im Erdgeschoss erfolgt die Verarbeitung des Mostes und die Veressigung, der gesamte Rest des Gebäudes mit drei verschiedenen Ebenen dient der Veredelung in einer Serie von Fässern (als batteria bezeichnet) aus hochwertigen Hölzern wie Maulbeerbaum, Kastanie, Kirschbaum. Eiche, Esche, Akazie und Wacholder. Die ältesten und damit wertvollsten Fassreihen haben ihren Platz unter dem Dach, getreu den Traditionen und Gebräuchen von Modena.